Отделение анестезиологии и реанимации

Отделение анестезиологии и реанимации

История анестезиологии и реанимации  в кардиохирургии

Долгое время человечеству не удавалось устранять пороки сердце хирургическим путем. И только благодаря достижениям анестезиологии и реанимации позволило хирургам работать на сердце. Операции на сердце по праву считаются вершиной достижений современной медицины. В настоящее время хирургическое вмешательство немыслимо без анестезиологии  и реанимации. Наверное, нет ни одной области современной хирургии, где роль анестезиологии и реанимации была бы столь велика. И осознание важности хирургом создания адекватной службы этого направления, позволяет добиться значительных результатов. Требования к специалистам анестезиологии и реанимации чрезвычайно высоки. Это работа в условиях сильнейшего стресса и тяжелых нагрузок. Врачу приходится сталкиваться со смертью, кровью, человеческим горем. От врача анестезиолога – реаниматолога требуется принятие моментальных решений, по роду своей специальности, он должен иметь быть всесторонне развит и иметь глубокие знания в различных областях медицины: кардиологии, микробиологии, трансфузиологии, терапии, функциональной диагностики.

По своей сути специалисты в службы анестезиологии и реанимации являются «серыми кардиналами» кардиохирургии. От их работы в значительной степени зависит насколько будет успешной операция. В хирургии сердца как нигде актуальны слова великого хирурга Пирогова Н.И – «Для достижения хирургического счастья необходимо не только прооперировать искусно, но также предотвратить возможные осложнения».

Датой рождения кардиоанестезиологии в Кыргызстане можно считать 19 мая 1959 года, этот день в отделении общей хирургии Республиканской клинической больницы (РКБ) МЗ Киргизской ССР г. Фрунзе профессором Ахунбаевым Иса Коноевичем выполнена первая в Средней Азии и Казахстане операция на сердце. Первым анестезиологом, которому выпала честь стать участником и исполнителем анестезиологического пособия при этой операции, был  Фингер Михаил Григорьевич.

В 1958 году группа врачей клиники общей хирургии во главе с И.К.Ахунбаевым  прошла специализацию на рабочем месте в институте сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР, первым анестезиологом в кардиохирургии стал Кыргызстана  – М.Г.Фингер.

30 ноября 1964 года в клинике общей хирургии РКБ МЗ Кир.ССР произошло знаменательное событие -  впервые проведена операция  на сердце по поводу дефекта межпредсердной перегородки больной М.Н.,16 лет в условиях экстракорпорального кровообращения.

Автор первой книги по кардиоанестезиологии “Anesthesia for Surgery of heart”(1956) K.Keown утверждал, что успех при операциях на сердце  гарантирован КОМАНДЕ, состоящей из хирургов, анестезиологов, операционных и анестезиологических сестер, гематологов, перфузиологов, сотрудников экспресс-лаборатории и отделения интенсивной терапии, где каждый должен заниматься своим делом. А.А.Бунатян  в 1965 году писал, что именно анестезиолог должен быть дирижером «этого ансамбля».

Первые операции с ИК выполнялась в условиях нормотермии на работающем сердце. Анестезия во время искусственного кровообращения поддерживалась путем подачи в оксигенатор газонаркотической смеси, содержащей кислород и эфир -1-2 об. Глубина наркоза и состояния мозгового кровотока оценивалось с помощью энцефалографии

К концу 60-х годов ХХ столетия бурное развитие сердечной, сосудистой и торакальной хирургии во всем мире способствовало поиску новых лекарственных препаратов для совершенствования методов анестезиологической защиты. Анестезиологи клиники грудной хирургии МЗ КССР (М.Г.Фингер, А.А.Шерова, Р.Ц Косачевская, А.И.Шевчук) стали внедрять в  практику: фторотан, средства для нейролептаналгезии (НЛА) и  ГОМК (гипнотик и антигипоксант).

В 70-е годы для достижения более глубокой гипорефлексии стали использовать для поддержания алалгезии  фентанил. Началось внедрение в практику атаралгезии (транквилизаторы с наркотическими аналгетиками).

В 80-е годы центральная аналгезия для защиты больного во время операций на сердце в условиях ИК получила распространение во всем мире. Этот метод стал применяться и в нашей клинике (М.Г.Фингер, А.А.Шерова, Т.К.Камбаров, С.А.Шапиро,позже - Р.С.Андращук,С.С.Костарной, З.Р.Аксянова, В.Башкловкин).,. Для этой цели  использовали морфин, фентанил, дипидолор, лексир и др. Наличие у наркотических аналгетиков не мультифокального, как у наркотических традиционных веществ (эфир, фторотан, закись азота, тиопентал натрия, гексенал.и др.), а избирательного действия на ЦНС (в области опиатных рецепторов), позволяло блокировать структуры, ответственные за передачу ноцицептивных сигналов и обеспечить хороший защитный эффект от операционной травмы.

В 70-е годы для вводного наркоза  у детей с врожденными пороками сердца применяли ректальное или внутримышечное введение гексенала или тиопентала натрия за 25-30 мин до операции; в последующие годы  - кетамина (5-6 мг на кг) на фоне диазепама  (0,2-0,4 мг на кг) или  димедрола.

В 1976 году   впервые проведена операция митральной комиссуротомии  с применением эпидуральной анестезии как основного аналгетического компонента общего обезболивания (М.Г.Фингер и проф. Ленинградской Академии им.С.М.Кирова,  главный анестезиолог Советской Армии -  Ю.Н.Шанин).Позже эпидуральная анестезия применялась для снятия болевого синдрома в послеоперационном периоде и при остром инфаркте миокарда.(Л.М.Мунькин, А.Ш.Шаршеев, Э.А.Маматов).

В 60-80 годы разрабатывались  не только  методы анестезии. Большое внимание уделялось внедрению новых методов реанимации и интенсивной терапии, которые применялись   в периодах подготовки больного к операции, во время и в ближайшие часы и дни после операции и без которых невозможно было бы развитие кардиохирургии. С открытием в 1976 году отделений кардиохирургии (зав.к.м.н.С.Д.Джошибаев) и реанимации (зав. отд. В.М.Ежов) в клинике им. И.К.Ахунбаева РКБ МЗ Кир.ССР эти задачи стало решать легче. Новая операционная и реанимационные палаты были укомплектованы следящей аппаратурой.

Отец анестезиологии Кыргызстана – М.Г.Фингер и его современники, пионеры кардиоанестезиологии-реаниматологии, учили любить свою профессию, понимать её ценность и никогда её не предавать. Сейчас в кардианестезиологии работают врачи 3 – 4 поколения. Они трудятся в современных условиях и их возможности безграничны. Хочется молодому поколению пожелать успехов и процитировать слова писателя 19 века Джона Рёскина: «Да будет каждая утренняя заря для Вас как бы началом жизни, а каждый закат как бы его концом её, и пусть каждая из этих коротких жизней оставляет сама по себе след любимого дела… и приобретения знаний».

В 1984 году  отдел хирургии сердца получил новое здание. Были созданы новые подразделения  кардиохирургии, такие как отделение врожденных и приобретенных пороков сердца.  Первоначально отделение анестезиологии и реанимации располагалась на базе отделения реанимации острого инфаркта миокарда, и состояло из двух комнат. Возглавлял отделение Башкловкин.  С распадом Советского Союза, и приобретением самостоятельности Кыргызской Республики, не могло не повлиять на работу, как самой кардиохирургии, так и на службу отделения анестезиологии и реанимации. Последнее десятилетие прошлого тысячелетия было самым неоднозначным периодом хирургии сердца. С одной стороны сложное экономическое положение в Республике не позволяло в полном объеме обеспечивать потребности медицины. Анестезиология и реанимации кардиохирурги является наиболее дорогостоящим разделом современной медицины, где реализованы наиболее самые высокие технологии достижений современной медицины. Несмотря ни на какие трудности кардиохирургия не останавливалось ни на один день. Невозможность в полном объеме обеспечить дорогостоящими разовыми оксигенаторами, толкало хирургов оперировать на сердце, по так называемой методике под гипотермией. Сегодня работающие специалисты анестезиологии и реанимации не видели подобных операций, когда больного обкладывали льдом с головы до ног и охлаждали до температуры 28 С.  При такой температуре мозг человека мог выдержать остановку сердца, до 10-15 мин. Операции с гипотермией требовали и от хирурга и от анестезиолога по истине нечеловеческих усилий, работа была на грани жизни и смерти.

С 1991 по 1994 отделение анестезиологии возглавлял Цеплухов Сергей Владимирович. За весь период анестезиологии и реанимации это самый молодой заведующий анестезиологии и реанимации. Сергей Владимировичу удалось сохранить традиции и наработки его предшественников. Этот период характеризуется наибольшей активностью отделения анестезиологии и  реанимации, когда производились в большом количестве операции на сердце с небольшим уровнем постоперационных осложнений

С 1994 по 1996 гг.  отделение анестезиологии и реанимации возглавляет Назарбеков Д.К.

С 1996 по 2002 год отделением руководит Жоошов  К.Т. Свою профессиональную деятельность Жоошов в кардиохирургии начал с 1974 года, поступив в клиническую ординатуру по специальности «грудная хирургия».  Жоошев К.Т. за период своей профессиональной деятельности в совершенстве овладел перфузиологию, хирургию врожденных пороков сердца и анестезиологию-реанимацию. На долю  Жоошова К.Т достался наиболее сложный период анестезиологии и реанимации. В период, когда поддержка государства медицины не проводилась в полном объеме, врач был предоставлен сам себе. Отмечается значительный отток специалистов в страны  дальнего зарубежья. Для того чтоб «залатать дыры»  в, приходилось принимать на работу специалистов, имевших очень слабое представление об анестезиологии и реанимации. При таких условиях работы, когда нет полного обеспечения, дефицита специалистов, Жоошов К.Т. проявил себя как талантливый руководитель, удержавший жизнедеятельность отделения. Несмотря ни какие трудности отделение анестезиологии и реанимации успешно развивалось и перенимало мировой опыт современных достижений в кардиохирургии.

В 1996 году под руководством американских  специалистов была проведена грандиозная акция «Открытое сердце». Это послужило мощным толчком для развития коронарной кардиохирургии. Были проведены ряд успешных операций на открытом сердце, аорто-коронарное шунтирования. Знания полученные специалистами….. изменили многие представления о возможностях управления и лечения в период

В 2002 году, в хирургии сердца группой специалистов из Чешской клиники Мотол, возглавляемые профессором Хутчином  проводятся практические и теоретические семинары по вопросам хирургии сердца у детей раннего детского возраста. Впервые в Республике  удачно произведены операции у детей с весом не превышавшим 6 кг. Можно с уверенностью  говорить, что это послужило мощным стимулом для развития наиболее сложного раздела современной кардиохирургии как хирургия врожденных пороков сердца. Давно известно, что смертность в первый год жизни у детей с врожденными пороками сердца при отсутствии лечения превышает 70 %. К сожалению, в настоящее время  практически отсутствует медикаментозные методы лечения врожденных пороков сердца. Подобная ситуация толкает кардиохирурга на необходимость проводить операции как можно раньше. Однако маленький ребенок не является маленькой копией взрослого человека. Детский организм живет по другим законам и требует особых знаний, математически точных расчетов.

В настоящее время Жоошов К.Т., занимает пост главного врача НИИХСиТО, при этом активно оперирует детей с врожденными пороками сердца…..

В 2004 году отдел хирургии сердца приобретает самостоятельность и создается Научно-Исследовательский Институт Хирургии Сердца и Трансплантации Органов (НИИХСТО). С этого же времени отделение анестезиологии и реанимации возглавляет Вагимов Игорь Энгельсович. В  2005 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. В 2006 году направлен в докторантуру в институт хирургии сердца. Им. Бакулева.

Сегодня отделение анестезиологии и реанимации кардиохирургии опирается на опыт накопленный своими предшественниками. Сегодня многое изменилось, при этом специалисты работают  с  такой же неимоверной отдачей. Сегодня анестезиология и реанимация, это прежде всего работа интеллекта. На вооружение у анестезиолога огромное количество информации, одновременно необходимо анализировать десятки показателей, оценить каждый и создать единую картину состояния больного.